Творог при беременности

Наверное, каждая будущая мама уже успела услышать от своей мамы, свекрови или рожавших подруг, что творог во время беременности ей просто жизненно необходим. Да и сами врачи рекомендуют регулярно есть творог на всем периоде ожидания малыша. Чем полезен этот молочный продукт и каково его влияние на организмы мамы и будущего ребенка?

Что такое творог?

Творог – это кисломолочный белковый продукт, который получают в результате сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Делать его можно из молока любого млекопитающего, но самый распространенный творог – из коровьего молока, гораздо реже встречается из козьего, овечьего и кобыльего.

Творог принято классифицировать по способу свертывания белка и проценту жира. В первую классификацию попадает кислотный и кислотно-сычужный творог. Кислотный производят из подготовленного обезжиренного молока с добавлением молочнокислых заквасок, кислотно-сычужный же получают в результате свертывания молока под действием и заквасок молочнокислых бактерий, и сычужного фермента.

Во вторую классификацию – по содержанию жира – входит творог:

Жирный (19-23% жира);

Классический (8-18%);

Нежирный (2-8%);

Обезжиренный (до 2%).

Химический состав творога

Нежирный творог по составу практически не отличается от творога с высоким содержанием жира, несущественная разница состоит в содержании тех или иных полезных веществ.

Считается, что творог – это бесценный источник кальция – одного из самых важных макроэлементов для беременной женщины. Но это не совсем правда – 100 г творога содержит примерно лишь 120 мг кальция, тогда как суточная норма будущей мамы – 1500-2000 мг.

Зато творог богат белком. 100 г этого продукта содержит 14-35 грамм хорошо сбалансированного молочного белка – казеина. Он хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Калорийность продукта позволяет присутствовать ему в рационе беременных с избыточным весом или склонностью к полноте: нежирный творог (1%) «весит» 110 ккал/100 г, классический (9%) – 169 ккал. Но присутствие жира еще не делает его вредным, особенно для женщин, ведущих здоровый образ жизни: творог богат метионином – незаменимой аминокислотой, нормализирующей обмен веществ и уровень холестерина.

Также творог содержит около 10 витаминов (А, β-каротин, группы В, в том числе В9 – фолиевую кислоту, РР, Е, С, D, Н), основные макро- (много P и Ca, K, Mg, Na, Cl) и микроэлементы (много селена Se, умеренно Cu, Mo, Co, следы Fe, F, Zn).

Азотистых веществ, усиливающих нагрузку на печень и почки, в твороге очень мало. Также, в отличие от других молокопродуктов, в нем низкое содержание лактозы, что позволяет употреблять его в пищу женщинам с лактозной непереносимостью.

Польза творога во время беременности

Самый оптимальный вид творога для рациона будущей мамы – нежирный. Он прекрасно усвоится организмом благодаря основному составляющему – белку казеину. Последний выступит отличным строительным материалом для нового организма. Творог способен полностью заменить , если будущая мама в период ожидания малыша твердо придерживается вегетарианских принципов.

Сочетание кальция, фосфора и витамина D в твороге делает его совершенным продуктом для частичного восполнения дефицита этих веществ в организме матери, формирования костей и зубов, развития мозга у плода. Природой задумано так, что ребенок все равно «возьмет свое», так что беременной нужно побеспокоиться об альтернативных источниках макроэлемента – например, запивать творог , добавить в рацион консервы из сардины, петрушку, кунжут, твердый сыр.

Витамины и минералы, содержащиеся в твороге, помогают улучшить зрение, нормализуют процессы кроветворения, укрепляют мышечную ткань, улучшают работу печени и кишечника, способствуют понижению давления, улучшают работу сердца и нервной системы.

Творог, а также брынза и моцарелла, содержат аминокислоты триптофан и метионин, которые способствуют выработке серотонина – гормона радости. Кроме того, они приводят в норму желчевыводящую функцию и предотвращают перерождение печени.

Бифидобактерии из кисломолочного творога позволяют нормализовать процесс пищеварения и мягко решить проблему . Полезен этот продукт и на ранних сроках в период , так что можно добавить горсть свежих ягод, немного меда – и смело кушать его на завтрак.

Вред творога на разных сроках беременности

Несмотря на полезность и легкоусвояемость, объедаться творогом все же не стоит. Чрезмерное количество этого молочного продукта может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы женщины и навредить ее почкам.

Идеальная норма для организма матери и растущего плода – 100-150 г ежедневно или 150-200 г два-три раза в неделю.


В рационе беременной не должен присутствовать жирный и полужирный творог – сверхнормовые килограммы ей сейчас ни к чему. Во-первых, будет намного сложнее вернуть свое тело в дородовое состояние, во-вторых, лишний вес не станет помощником в родах, а в-третьих, это поспособствует повышению уровня холестерина в крови, который, как известно, с возрастом берет себе в спутники атеросклероз и ожирение.

Противопоказания к употреблению творога


Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Также с особой осторожностью его нужно употреблять беременным с аллергией на молоко и молочные продукты. Не стоит кушать кислый творог женщинам с гастритом или язвой, предпочтение лучше отдать пресному. Количество творога, как и другой белковой пищи, нужно ограничить беременным с болезнями почек – он создает дополнительную нагрузку на систему выделения.

Творог полностью противопоказан людям с непереносимостью молочного белка. В этом случае придется не допускать его попадание в рацион и найти другие источники кальция и фосфора.

Секреты выбора творога для здорового питания в период беременности

Беременной женщине нужно быть осторожной с выбором творога. Покупать на рынке его нужно только у проверенного продавца, в супермаркете смотреть на сроки хранения, а самостоятельно изготавливать только из свежих и качественных продуктов. Хранить творог нужно только в холодильнике, не более 2-3 дней, максимально ограничив к нему доступ воздуха, так как в продукте очень быстро размножаются бактерии и кишечные палочки.

Разумеется, что покупая творог на рынке, подручными средствами определить его жирность не представляется возможным. Тут нужно ориентироваться на его внешний вид. Рассыпчатый, зернистый творог обычно имеет низкую жирность; мелкозернистый, ближе к однородному – среднюю или высокую; жирность однородного с вкраплениями желтых маслянистых комков может доходить до 50% и выше.

Не рекомендуется покупать различные творожные и творогосодержащие продукты – творожные массы, сырки, сырковые десерты, творожные пасты. Их изготовление происходит не по ГОСТу, а в состав самых продуктов входят эмульгаторы, стабилизаторы, пальмовое масло, ароматизаторы и красителы – в общем, различные Е-добавки, которые навредят будущему малышу.

Как есть творог в период беременности?


Вид, в котором творог будет присутствовать на столе у беременной, полностью зависит от ее вкусовых предпочтений. Его можно есть как самостоятельное блюдо, делать творожные массы с небольшим количеством и укропом, заправляя нежирной сметаной, взбивать блендером с , ягодами и , добавлять сухофрукты. Калорийность при этом повышается, но добавляется объем витаминов и других полезных веществ.

Для разнообразия рациона можно готовить блинчики и вареники с творогом, паровое суфле, пудинги и запеканки – вкусные и питательные блюда. А вот жарить сырники, да еще и на растительном масле, не рекомендуется: при жарке в масле накапливаются канцерогенные вещества.

Варианты замены творога в рационе беременной

Есть люди, которые с детства терпеть не могут молоко и все, что с ним связано, в том числе и творог. Даже беременность не может заставить их пересилить себя. А кальцийсодержащие продукты есть все равно надо, иначе ухудшится состояние ногтей и волос, кости станут хрупкими, что чревато в родах надколом тазовых костей, да и малыш может пострадать от недостатка кальция.

Суточная потребность беременной женщины в кальции – 1,5 – 2 грамма. Частично или полностью ее могут удовлетворить следующие продукты: